Для молодшого шкільного віку

Здравствуй, Киев

Фотокнижка, що розповідає про Київ початку 80-их.

Файл повністю скачався, але не відкривається? Може Ви не встановили програму WinDjView? Скачайте її тут. Про інші програми для читання читайте у відповідному розділі сайту.
1982 рік, видавництво «Детская литература». Кількість сторінок: 50.


Фрагменти:

Паола УТЕВСКАЯ
ЗДРАВСТВУЙ, КИЕВ!

Велика наша страна, и много в ней городов. Некоторые — совсем молодые, их только недавно построили. Другие — постарше. Есть и совсем древние, например Москва. Но намного древнее Москвы — Киев, столица Советской Украины. Москве восемьсот с лишним лет, а Киеву — полторы тысячи.
Когда-то в седую-преседую старину на том месте, где сейчас стоит Киев, зеленели поросшие густым лесом холмы. У их подножия протекал Днепр. В лесу водилось много дичи, река кишела рыбой. Хорошее место, есть чем прокормиться! И на днепровских склонах поселились люди.
Прошло ещё много лет, прежде чем на одном из холмов начали строить город. Рассказ об этом впервые встречается в «Повести временных лет». Написал эту книгу древний летописец Нестор девять веков тому назад. Вот что рассказывает он об основании Киева:
«Были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовётся Щекавица, а Хорив — на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоревицей.
И построили во имя старшего своего брата городок и назвали его Киев».
В городе, которому полторы тысячи лет, и сейчас есть холм, который зовётся Хоревицей, и другой холм — Щекавица. А место, где когда-то поселился Кий, до сих пор называется Старокиевской горой. Такое же древнее название у реки, некогда полноводной, а сейчас обмелевшей и упрятанной под землю. Только в одном месте выходит она на поверхность небольшой речушкой. Зовут её Лыбедь.
Жилище Кия, понятно, не сохранилось. Уж очень давно дело было. Но много старинного оружия, посуды и других вещей собрано в историческом музее, который построен на Старокиевской горе. Во дворе музея есть ещё одна «живая древность». Это дерево. Липа. Ей триста пятьдесят лет. Ствол её такой толстый, что обхватить его могут только два человека, взявшись за руки.
Вдоль Днепра тянется длинная цепь холмов. На том холме,что ближе всего к реке, расположен небольшой парк — Владимирская горка — любимое место прогулок киевлян. Летом горка зелёная-презелёная. Змейками вьются по её склонам тропинки. В знойные дни ветер приносит сюда речную прохладу.
В центре парка установлен памятник князю Владимиру, прозванному в былинах Красным Солнышком. Жил он тоже очень давно, около тысячи лет назад. При нём возникла и расцвела могучая древняя держава — Киевская Русь.
На Старокиевской горе, там, где начинается современная Владимирская улица, когда-то высился замок князя Владимира. Сейчас на этом месте стоит школа. Стоит, будто напоминает о том, что именно при Владимире были открыты первые школы на Руси, что он был первый из князей, кто велел отдавать детей «в обучение книжное».
Мало что сохранилось в городе от тех далёких времён. Разве что названия некоторых улиц. Вот одна из них — Ярославов вал. Когда-то, при князе Ярославе Мудром, на её месте была городская стена со многими воротами. Главные из них назывались Золотыми. Почему — точно никто не помнит. Известно лишь, что над ними возвышалась небольшая башенка с позолоченным куполом. А сами ворота были окованы медью. Когда падали на них лучи солнца, они точно огнём загорались, казались золотыми. Сейчас от них остались только развалины. А было время, когда у ворот закипали кровавые схватки. «Если захватишь Золотые Ворота, постучишь в них мечом,— овладеешь Киевом»,— говорили воинственные соседи. И киевляне, не жалея жизни, защищали Золотые Ворота.
Но есть в Киеве одно здание, сохранившееся со времён Ярослава Мудрого. Это Софийский собор. «Диво великое» — так называли его наши далёкие предки. Собор и вправду диво. Не так уж он высок, а кажется, что его стройные белоснежные стены уходят в самое небо, унося ввысь зелено-золотые купола.
Внутри собора сохранились росписи, сделанные во времена Ярослава. Вот уже девять столетий смотрят с древней стены портреты четырёх дочерей мудрого князя. Смотрят ещё чьи-то лица. Весело танцуют нарисованные на стенах скоморохи. В замысловатых орнаментах причудливо сплетаются листья невиданных растений.
Ещё ярче и богаче росписей мозаики — картины, выложенные из разноцветных кусочков стекла. Как же сказочно сверкали они при ярко горящих свечах! Поистине «великое диво».
Недаром прозвал народ Ярослава мудрым князем. В те времена мало кто умел читать и писать. А Ярослав был не только грамотеем, но и книголюбом. Он собрал в Софийском соборе большую библиотеку — первую библиотеку на Руси. В честь этого события перед входом в собор установлен памятный камень. На камне вырезаны портрет Ярослава Мудрого с книгой в руках и слова из летописи: «Велика польза бывает человеку от учения книжного».
На высоком правом берегу Днепра среди зелени деревьев белой лентой вьётся стена. Она окружает Киево-Печерскую лавру, С незапамятных времён известно было, что в этих местах много пещер. В них не раз прятались мирные жители,  когда на Киев нападали  враги.  Позже в пещерах поселились монахи.
В одиннадцатом веке над пещерами поднялись каменные храмы, один красивее другого, а рядом с ними жилые помещения и другие постройки. Здесь, в тесной монашеской келье, жил и писал свою «Повесть» Нестор-летописец.
Позже другой монах, по имени Агапит, построил в лавре первую на Руси больницу. Она так и называлась — Агапитова. И хотя строилась она для князя и его семьи, Агапит с одинаковым усердием лечил в ней и князей, и простой, бедный люд. Больницы давно уж нет, но место её известно. Оно отмечено зданием, над которым красуется синий, осыпанный золотыми звёздами купол.
Длинной вереницей тянутся посетители к нарядному белокаменному строению. Его поставил знаменитый архитектор Степан Ков-нир, бывший крепостной. Сейчас в нём музей, а прежде была типография, одна из первых в нашей стране.
Первая больница. Первая библиотека. Одна из первых типографий...
Много добрых и полезных дел начиналось на древней Киевской земле. Вот и это здание напоминает о том же. Здесь триста пятьдесят лет назад открылась первая в России высшая школа — Киево-Могилянская Академия. Так её назвали в честь её основателя, замечательного украинского учёного Петра Могилы.
Тогда она была единственной в стране.
А сегодня в одном только Киеве восемнадцать высших учебных заведений. Самое главное из них — университет. Его сразу узнаешь и по алому цвету колонн, и по оживлённой толпе студентов.
Перед входом в университет на гранитном постаменте возвышается фигура Тараса Григорьевича Шевченко, великого поэта и художника Украины, которого царь сослал на долгие годы, запретив писать и рисовать. Следы пережитого видны и в морщинах, перерезавших высокий лоб, и в упрямо сжатых губах. Но не согнулись усталые плечи. Внимательно смотрят добрые задумчивые глаза.
Памятник стоит в парке, одном из самых красивых в городе.
Киев издавна славится своими парками и бульварами. Парки покрывают высокие склоны днепровского берега. Есть они и в новых районах на другом берегу Днепра. На многих улицах вдоль тротуаров посажены деревья: каштаны, липы, тополя.
Весной, когда зацветают каштаны, кажется, будто на деревьях зажглись белые фонарики. Особенно красивы они на улице Ленина, возле оперного театра.
Недаром называют Киев одним из самых зелёных городов в нашей стране.
Это тоже парк, только зоологический.
В зоопарках, как правило, животные сидят в клетках. Тесно им там и скучно. А в киевском зоопарке многие обитатели чувствуют себя почти как дома. Львы и тигры свободно разгуливают по небольшому острову. И никому они ничего плохого не сделают: от посетителей их отделяет шестиметровый ров, наполненный водой. Не перепрыгнешь!
Под огромным прозрачным куполом разместились птицы. Самые разные. Купол не мешает им видеть небо и летать с дерева на дерево, а людям — смотреть на пернатых красавцев.
Свободно чувствуют себя и другие обитатели зоопарка. Пеликан охотно дружит с ребятами. А жирафы настолько привыкли к новым условиям, что даже обзавелись сыночком, что редко случается в зоопарках. Произошло это в год, когда в Москве и в Киеве проходили Олимпийские игры. Поэтому жирафёнка назвали Олимпом. Сейчас ему уже два года.
Один из старейших районов Киева когда-то назывался Липками. Липы и сейчас зеленеют на его улицах. Сквозь зелень деревьев видны фасады бывших дворцов и особняков. Давно забыты имена их владельцев — богатых помещиков и купцов. Но одно имя сохранилось в памяти. Дом Раевского — так звали знаменитого генерала, героя Отечественной войны 1812 года. В этом доме бывал Пушкин, здесь собирались на тайные сходки революционеры-декабристы.
Есть в Липках ещё одно примечательное здание — дом Городецкого. Его фасад и крыша украшены причудливыми каменными изваяниями химер — сказочных птиц, зверей и драконов.
Много в Киеве красивых улиц. Одни ровные и прямые, как стрела, другие вьются асфальтовой змеёй, то взбираясь на гору, то круто спускаясь вниз, к Днепру. Их так и называют — спусками. Особенно славится Андреевский спуск с его знаменитым «Замком Ричарда». Весной, когда тает снег, ручьи, бегущие по спуску вдоль тротуаров, напоминают маленькие горные речки.
Была до революции в Киеве ничем не примечательная улица — Лабораторная. Однажды в небольшом двухэтажном домике на Лабораторной поселилась семья — мать и две дочки по фамилии Ульяновы. Прошло немного времени, и соседи с удивлением заметили, что на их улице стали появляться полицейские, видимо что-то высматривая. Удивлялся и почтальон. Уж очень часто приходили в домик на Лабораторной письма из далёкой Швейцарии. Невдомёк было почтальону, что писал эти письма человек, имя которого скоро станет известным во всём мире — Владимир Ильич Ульянов-Ленин. А женщины, что жили в домике, были его сестрами, приехавшими в Киев вместе с матерью по заданию партийного центра, чтобы вести революционную работу.
Сейчас тихая Лабораторная улица носит имя Ульяновых, а домик стал музеем-квартирой их семьи.
Это мрачное сооружение с окнами-бойницами в глухой каменной стене — тоже память о борцах революции. Одно его имя — Косой капонир — наводило ужас на киевлян. Здесь, в бывшей крепости, превращенной в тюрьму, томились узники, восставшие против царской власти.
Октябрьская  революция,  начатая в Петрограде, докатилась и до Киева. Январским днём  1918 года рабочие  киевского—завода «Арсенал» подняли восстание за власть Советов! Много лет прошло с тех пор, но следы пуль и снарядов по-прежнему видны на стене заводского корпуса. Они точно рубцы от старых ран на теле воина. Недалеко от исклеванной пулями стены — необычный памятник: на каменном пьедестале — пушка старая, видавшая виды пушка. Из неё восставшие арсенальцы вели огонь  по врагам революции.
На рассвете 22 июня 1941 года жители Киева внезапно проснулись от страшного воя и грохота. Ревели сирены. На улицах украинской столицы рвались фашистские бомбы. Так началась Великая Отечественная война.
Тяжкие испытания выпали на долю киевлян. Фашисты захватили город. Они врывались в дома, грабили и убивали мирных жителей. Тысячи расстрелянных женщин, детей, стариков навсегда остались лежать на дне глубокого оврага, прозванного Бабьим Яром. Но люди не сдавались. Они уходили в подполье, в леса, создавали партизанские отряды.
Спустя два года, в канун Октябрьского праздника, части Красной Армии переправились через Днепр и после тяжёлых боёв освободили Киев от фашистов.
Город казался вымершим. От многих домов остались только стены. Взорван и разрушен был Крещатик — главная улица Киева.
Но прошли годы, и Крещатик вновь поднялся из развалин. Узкая некогда улица превратилась в широкий проспект, застроенный нарядными многоэтажными домами.
Расширилась и площадь Октябрьской революции — площадь праздничных парадов и народных гуляний. Её украшают фонтаны и ковёр из цветов.
Изображённый на этой странице самолёт сделан на одном из киевских заводов. Так же, как и эти фотоаппараты.
В Киеве много промышленных предприятий, и если бы мы захотели показать всё, что они выпускают, одной книжки, пожалуй, не хватило бы. Например, на заводе «Ленинская кузница» строят морские    рыболовецкие    суда — траулеры. На них плавают не только советские рыбаки. Многие страны покупают у нас эти суда.
Киевскую марку можно увидеть на многих машинах, на тонких шёлковых тканях и на толстых проводах электрокабелей. В нашей стране и за рубежом знают и ценят изделия киевлян. И конечно же, все лакомки знают и ценят знаменитый «Киевский» торт.
За последние годы во многом изменился облик Киева. На улицах и площадях появились здания, какие и не снились старожилам. Взять хотя бы библиотеку для детей. Посмотришь сверху — не дом, а каменная книга, только очень большая. А войдёшь внутрь, и глаза разбегаются — столько здесь чудес напридумано. Кажется, что попал в сказку.
Не менее удивителен и Дворец культуры «Украина» с его зеркальным паркетом и блестящими ступенями. Стоит он, будто огромная сказочная шкатулка. По вечерам сюда приходят любители музыки, а в дни новогодних каникул Дворец заполняет детвора, чтобы повеселиться вокруг гигантской, празднично украшенной ёлки.
Растут в городе новые районы. Ещё не так давно на низком левом берегу реки, в Заднепровье, видны были только маленькие хатёнки небольшого рабочего посёлка. А дальше:

Лишь луга за Днепром
Да леса вдалеке...

То ли дело сейчас. Люди намыли левый берег, подняв песок с днепровского дна, а на месте старых хатёнок воздвигли многоэтажные дома. Посадили между домами деревья, прокопали канал, соединили его с Днепром, и поднялся напротив древних холмов новый район — красавица Русановка.
Выйди из любого дома, и через пять минут ты у воды: на Днепре или у обводного канала. Летом есть где искупаться. А зимой на том же месте готовый каток.
На правом берегу Днепра, в низине, раскинулся новый рабочий район Оболонь. Да что там район — целый город! С высокими домами в девять, шестнадцать и даже в двадцать пять этажей, с искусственными озёрами и зелёными насаждениями. Весной, когда цветут яблони и вишни, многие дома утопают в бело-розовой пене.
А ещё не так давно место это во время весеннего паводка заливало водой. В старину на Украине такие места назывались оболонью. Но берег подняли, укрепили, и теперь жителям района не страшны ни паводки, ни наводнения. О прежних бедах напоминает только название — Оболонь.
От Оболони на левый берег Днепра перекинут огромный мост. Он подвешен на толстых стальных канатах к высокому железобетонному сооружению — пилону, похожему на гигантский циркуль. Вершину пилона венчает герб города Киева. В центре герба — ветка каштана, любимого дерева киевлян. А под ней Золотая Звезда— знак города-героя. В шесть рядов мчатся машины по широченному пролёту Московского моста.
Есть в Киеве и другие мосты. И каждый с особинкой. Один — двухэтажный: сверху по нему пробегают вагоны метро, а внизу легковые машины. Другой — сварной, без единого винта и гайки. Очень красив пешеходный мост. Он как бы подвешен на тяжёлых цепях. С тех пор как его построили, жителям правобережья стало легко попадать на пляж и на водную станцию. Не нужны ни лодка, ни катер.
А пляж в Киеве такой, какой не часто встретишь в городе. На несколько километров протянулась вдоль берега широкая песчаная полоса. Когда смотришь на пляж с Владимирской горки, кажется, нет ему ни конца, ни края.
Летом здесь раздолье для киевлян. Хочешь — купайся, хочешь — катайся.
Плывут по реке теплоходы и прогулочные катера, скользят белоснежные яхты с надутыми парусами. И катит свои волны Днепр мимо древнего города. Города, которому полторы тысячи лет.


Дата внесення : 09.06.2014     Переглядів: 383     Популярність: 97.76%    
Належить до розділів:
Українські
Пізнавальна література



Новий коментар

Ім`я відправника
E-mail відправника
Надрукуйте код :